2021-01-02 おせち料理の入れ物

三が日真只中の2日です。 食事のメインは買い置いたおせち料理でしょうか。 生協で取り揃えたおせちセットを入れる重箱がないので、 我が家ではそば猪口を活用しています。 今回はそんなお話です。
重箱がないのです
なんと言いましょうか、 重箱というやつは日常でまったく使いません。 そんなに大量の料理を保存する必要がないのです。
でも、正月となると別です。 適当に買い込んだものを入れておく入れ物が必要になります。
毎年これまでは、大皿に盛っていましたが、 今年はそば猪口を活用してみました。
なかなか様になりますね。 緑の葉っぱとかでデコレーションすれば映えるんでしょうが、 その辺のセンスは無いので、申し訳ない。

とは言えおせち料理だけではね
どこぞのCMではありませんが、 カレーも良いものです。 絶対三が日の内に1回は食べますよね。

ついと言うか、準備はしてあるカレーでした。 国民食ですもの。