自己管理された僕の食事メニューを週間で紹介します。 塩分対策としては”汁やスープは残す”、 ”ソースは別皿に少量で”を守ります。 野菜は最初に食べる食材です。 食前後のお薬もお忘れ無く。

4/13(月)

朝食:10枚切りパン1枚、若鶏照焼100g、ハム薄切り2枚、
レタス大3枚、いちご2粒、ミニトマト1個、納豆パック1個、
シーザーサラダソース少量、カレー粉少々、B珈琲

朝食
ちょっと豪華に。 納豆パックは辛子だけ使う。

昼食:10枚切りパン1枚、若鶏照焼100g、レタス大2枚、
野菜ジュース1、牛乳100ml、ネギスープ、和風ドレッシング

昼食
野菜ジュースとネギスープをつけました。 ネギスープはお椀にひと摘みのガラスープのもの、小口切りのネギ一掴みで。

夕食:<外食:煮カツ定食>煮カツ200g、半ご飯、味噌汁、漬物、牛蒡煮3切れ、
ビール633ml、厚揚げ煮2切れ

夕食
スミマセン。食前に写真を撮るのを忘れてました。画像は食後です。

4/14(火)

朝食:10枚切りパン1枚、ハムエッグ(ハム薄切り2枚、卵1個)、
レタス大0.5玉、いちご2粒、シザーサラダソース少量、B珈琲、
ピーナッツクリーム、トマトジュース

朝食
納豆を忘れた。サラダソースは手作りする予定。 トレイを引っ張り出してきた。

昼食:<外食:鯵干物定食>鯵1枚、お新香、味噌汁、
ご飯1杯、ポテトサラダ

昼食
また事前の撮影忘れた。午前中の散歩の帰りに。 近所の定食屋さんです。

夕食:<外食:椎茸焼き、じゃがバター>
椎茸小6個(減塩)、じゃがバター小2個(減塩)、
ビール633ml×2本、野菜薫物少々(蒟蒻、牛蒡、竹輪)

夕食
近所の定食屋さんです。 減塩とか、配慮してもらってます。

4/15(水)

朝食:ご飯0.25合、ハムエッグ(ハム薄切り1枚、卵1個)、
きうり中1本、トマト中1個、納豆パック、B珈琲、
シーザーサラダソース

朝食
納豆は辛子だけで。サラダソースは購入した。 野菜のカットに凝るために、今日はきうりで試した。

昼食:ご飯0.25合、味噌汁(わかめ、ネギ1握り、卵1個、味噌半分)、
野菜(トマト1個、きうり1本、胡麻ドレッシング)

昼食
インスタント味噌汁は味噌を半分使用、小口切りの長ネギを1掴み投入して、 卵を1個投入すると、味よくマイルドに。

夕食:<外食:揚げ茄子 豚肉あんかけ定食>
茄子2本、豚肉30g、あんかけ用あん、なめこ味噌汁、納豆、
ご飯半分、なめこおろし、ビール633mlを2本

夕食
<外食>納豆は出汁も辛子もなしで。ビールはゆっくり90分で。

4/16(木)

朝食:10枚切り食パン1枚、トマト1個、きうり1本、
ハム薄切り2枚(湯引き)、ゆで卵1個、トマトジュース1パック、
シーザーサラダソース、ピーナッツクリーム

朝食
油を嫌ってゆで卵と湯引きしたハムでハムエッグ。 ピーナッツクリームは写真に写っていないが追加した。

昼食:そばでスカイ(汁残し)、手羽先チキン3個、
ご飯0.25合、納豆1パック(辛子だけ)、トマト1個

昼食
溜め込んでいる小型カップ麺を消費。汁は残し。 納豆パックは付属の辛子だけで。 ご飯は冷凍していたもの。 手羽先チキンも冷蔵食料。

夕食:<外食:鮭西京焼き定食>鮭西京焼き、ビール1本

夕食
鮭西京焼き1枚、大根おろし、 なめこ味噌汁、ご飯1杯、肉じゃが、 しらすおろし、ビール633mlを1本

4/17(金)

朝食:サバ味噌煮、ご飯0.25合、きうり1本、トマト1個、納豆1パック

朝食
冷食の鯖の味噌煮を煮汁なしで。ご飯0.25合、きうり1本、トマト1個、 納豆パックを辛子だけ、胡麻ドレ

昼食:パン1枚、野菜スープ、きうり、トマト、マーマレード

昼食
10真央ぎりぱん1枚、野菜スープ1椀、きうり1本、トマト1個、 マーマレード少なめ

夕食:マグロの刺身、しらすおろし、冷奴、ビール

夕食
マグロの刺し身、しらすおろし、冷奴、ビール633ml。 にんにく醤油は箸の先でつける。

4/18(土)

朝食:ご飯、アスパラ、ゆで卵、きうり、トマト、 胡麻ダレドレッシング、野菜ジュース

朝食
ご飯0.25合、茹でアスパラ3本、ゆで卵、きうり1本、トマト1個、 胡麻ダレドレッシング、野菜ジュース。 ゆで卵のついでに暖かい野菜を出してみた。

昼食:野菜スープとパン

昼食
野菜スープ1椀、10回切り食パン1枚、マーマレード

夕食:<外食>マグロのあら煮定食、ビール

夕食
マグロのあら煮、ご飯1杯、なめこ味噌汁、野菜の炊きもの+マヨ、 漬物は残した。ビール633ml。

4/19(日)

朝食:食パン、チーズ、マーマレード、ゆで卵、きうり、 トマト、トマトジュース

朝食
10枚切り食パン1枚、とろけるチーズ1枚、ゆで卵1個、 きうり1本、トマト1個、シーザードレッシング、トマトジュース。

昼食:ホットサンドときうり

昼食
10枚切り食パン2枚、ハム2枚、スライスチーズ1枚、 きうり1本、胡麻ダレドレッシング

夕食:野菜スープ、手羽先チキン、きうり、アスパラ、 ご飯、ビール500ml。

夕食
野菜スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ)、 きうり1本、アスパラ1本、手羽先チキン2個、 ご飯0.25合、ビール500ml