自己管理された僕の食事メニューを週間で紹介します。 塩分対策としては”汁やスープは残す”、 ”ソースは別皿に少量で”を守ります。 野菜は最初に食べる食材です。 食前後のお薬もお忘れ無く。 マイドレとあるのは自分で工夫した減塩ドレッシングのことです。 サルサソースとシーザーか胡麻ダレをブレンドしています。

4/27(月)

朝食:パン、野菜サラダ

朝食
10枚切り食パン1枚、イチゴジャム、きうり1本、トマト1個、 マイドレ

昼食:肉まん、野菜サラダ

昼食
肉まん小3個、 野菜サラダ(きうり1本、ミニトマト5粒、マイドレ)

夕食:<外食>刺身、冷奴、牛蒡煮物、ウインナー、ビール

夕食
鮪ブツ6切れ、冷奴1丁、牛蒡煮物少々、ウインナー炒め6本、 和辛子、鰹節、生姜、ネギ、ビール大2本1266ml

4/28(火)

朝食:パン、野菜サラダ、トマトジュース

朝食
10枚切り食パン1枚、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、)、 トマトジュース(無添加)、 マイドレ、チョコクリーム

昼食:ご飯、チキン、野菜サラダ

昼食
ご飯0.25合、チキン3本、 野菜サラダ(ミニトマト5粒、きうり1本、マイドレ)

夕食:<外食>豚肉野菜卵とじ、おから、トマト、冷奴、ビール

夕食
豚肉野菜卵とじ、おから、冷奴1丁、トマト1個、 ビール大2本1266ml

4/29(水)

朝食:パン、野菜サラダ

朝食
10枚切り食パン1枚、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、マイドレ)

昼食:納豆ご飯、チキン、カップ蕎麦、トマト

昼食
納豆ご飯(辛子だけ)、チキン3個、カップ蕎麦(汁は捨て)、 トマト1個、マイドレ

夕食:<外食>刺身、冷奴、トマト、牛蒡煮物、ビール

夕食
鮪刺身8切れ、冷奴1丁、トマト1個、牛蒡煮物少々、 ビール大2本1266ml、刺身は辛子で、醤油はかけない。

4/30(木)

朝食:パン、ブロッコリー、茹で卵、牛乳

朝食
10枚切り食パン1枚、イチゴジャム、ブロッコリー10切れ、 牛乳200cc、マイドレ

昼食:納豆ご飯、牛乳

昼食
ご飯0.5合、納豆辛子だけ、刻みネギ、牛乳200cc

夕食:<外食>タコ刺し、トマトカット、冷奴、ビール

夕食
タコ刺し、トマト・玉ねぎカット、冷奴1丁、ビール大1本633cc

5/1(金)

朝食:パン、野菜サラダ、ハムエッグ、牛乳300cc

朝食
10枚切り食パン1枚、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、胡麻ドレ)、 ハムエッグ(卵1個、ハム2切れ)、 牛乳300cc

昼食:納豆ご飯、野菜サラダ、トマトジュース

昼食
納豆1パック辛子だけ、ご飯0.25合、 野菜サラダ(きうり1本、夏甘3房、シザードレ)、 トマトジュース1パック

夕食:鮪あら煮定食、焼きナス、冷奴

夕食
あら煮定食(鮪6切れ、減塩味噌汁、ご飯半分、漬物4切れ+野菜付け合せ、)、 焼きナス生姜だけ、冷奴1丁、 ビール大2本1266ml

5/2(土)

朝食:パン、野菜サラダ

朝食
10枚切り食パン1枚、イチゴジャム、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、マイドレ)

昼食:カレーライス

昼食
ご飯0.5合、レトルトカレー(200g、139kcal、食塩相当量2.2g)、 紅生姜少々

夕食:<外食>刺身、レバニラ炒め、ビール

夕食
鰹刺し身8切れ辛子だけ、トマト1個、野菜切り込み少々、 レバニラ炒め、ビール大2本1266ml

5/3(日)

朝食:ホットサンド、野菜サラダ

朝食
ホットサンド(10枚切り食パン2枚、ハム2枚、スライスチーズ1枚)、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、マイドレ)

昼食:納豆卵ご飯、野菜サラダ、メンチカツ小2個

昼食
ご飯0.25合、納豆1パック、生卵1個、 きうり1本、マイドレ、メンチカツ小2個

夕食:パン、野菜サラダ、茹で卵、ビール

夕食
8枚切り食パン1枚、チョコクリーム、 野菜サラダ(きうり1本、トマト1個、マイドレ)、 ゆで卵2個、ビール1缶500ml