2022-05-10 ホットケーキを作りました

いつでも出来るとなんとなく思っていると、 いつになっても出来ないことは経験していますか? 僕の場合はホットケーキを焼くことがそれです。 この前Twitterでこれでレパートリーを増やしたい旨表明しましたら、 甘くないのでお勧めしますとお伝え頂いたのが、 この「成城石井 北海道産小麦のホットケーキミックス desica」でした。 悪い癖で、またもや”いつでも出来る”ループに入っていました。 本日目覚めましたので、やってみます。
レシピを自分なりの状況で

レシピ
材料(12cm位を4枚分:お昼ぐらい)
材料 | 説明 |
---|---|
ミックス粉 | 内袋1個 |
卵 | Mサイズ1個 |
牛乳 | 100ml |
油 | 不要:IH&テフロン |
手順
- ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜてから、 ミックス粉を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 道具がないので、菜箸を4本で使う。
- フライパンを良く加熱してから、 一度濡れ布巾の上で少し冷ますように言われるが、 IHではあまり意味がないように思う。 勿論、IHのご家庭ばかりではないのですが。
- フライパンに生地の1/4量を丸く広げるように流し込む。 我が家なら加熱モードのメモリ3ぐらいで、 ゆっくりと加熱していく。
- 表面に小さな穴が出てきたら裏返して全体に火を通す。
ハンズオン
・温度が高すぎ:こんなに焦げてはね
・量が一定でない:道具が要りますかね
何回もやってみようと思いました。
毎日の食事作りに課題が出来てしまいました。 悪いところは想像では分かっていますが、 果たして上手く出来るようになるでしょうか? いつか孫にでも、パンケーキ焼けるか聴いてみたいな。
取り敢えず、こだわりの道具で上手く焼けることを目指しましょう。 散歩のお供は手焼きのパンケーキ!
これは人生のスキルになるかもです。 「プレーンオムレツとパンケーキを焼けるかい?」なんて、 誰かに言ってみたいじゃないですか ^_^