夜に小腹がすいたので、リゾットでもと台所に立った。冷ご飯があれば非常に簡単だが、生憎なので、本格的にリゾットを炊いてみた。出来上がったのは1合の米を使った野菜リゾットだ。気がついたら食べ終わっていたので、証拠写真がないのが残念。
米を1合、まるっと食べてしまうのは危険だ。夕食の量としては多すぎると思う。お陰で、今朝は飯抜きということに。美味しすぎるんだな、リゾット。
適当な野菜をギョソとか竹輪と一緒に炊き込んだだけなのに、満足感でいっぱいだ。レシピをメモ風に書いておく。
- 米を炊くのに使う、コンソメスープの暖かいのを300ccほど用意しておく。冷めないよう途中で作業してもよい。
- あり物野菜やタンパク質を細かく刻む。キャベツ、ピーマン、ギョソ、竹輪等々。米1合に合わせる量だ。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、上記材料と米1合を、米が透き通るまで炒める。
強火でGo! 米は洗わなくて良し。最後に塩を少々。 - コンソメスープを加えながら米を炊いていく。フライパンは蒸発量が多いので、スープを加えながら炊いていく(実際の所、これが最大のコツ)。ベチャベチャにならないようあまり混ぜないこと。米がカレー用の硬さになれば良し。
- 良い具合に炊きあがったらチーズを振る。更に味の調整。
- 皿に盛って出来上がりだ。ざっと20分ぐらい。
画像検索して美味しそうなリゾットを集めてみた。美味しいソースがあればなんでも良いし。和洋中の区別無しで使える。野菜は季節のもので。タンパク質はハムや練り物で。シーフードも良いなあ^^

これはミルクと米メインで作ったリゾット。少しハムを入れるのが良いね。

青物野菜で色鮮やかにするのも良いね。これはブロッコリー。

これからはキノコでリゾットが良い。いろんなキノコを混ぜると美味しい。

缶詰やレトルトを使っても楽しい。これはミートソースの例。
コメント
実際に、お急ぎなら、・米を炒めて ・コンソメ入れて炊く ・チーズを振って
それだけで、美味しいのだ。