北の大地より とうもろこしが到着

とうきび 料理
とうきび

夕べに届いた、北海道からの贈り物です。10本有るので1週間は楽しめる。

何を作ろうかな。茹でるだけでも良いし、炊き込みご飯、野菜炒めに、コーンスープ、揚げ物以外ならどれでもOK^^
夕べは1本茹でて食べたし^^

そこらのスーパーで買えるものであっても、贈り物となれば、一塩違うものだな。
こちらの稔りをお返しだが、何にしようかな。これもまた楽しみ。

とうきび
とうきび

封入されていたメモに依ると、粒が白色の”白色とうきび”と、黄色の”ほしつぶコーン”の混載だとのこと。

猛暑の影響で思うような品種が収穫できなかった模様。大事な稔りをいただきます。

とうきび畑
とうきび畑

幼い頃遊んだとうきび畑は綺麗に植林された林のように思えたな。

コメント

  1. tkwp0513 tkwp0513 より:

    畑の画像は拝借しました。ありがとうございました。

  2. tkwp0513 tkwp0513 より:

    焼きとうもろこしを忘れていた。
    オーブントースターか、IHでフライパンかどうしよう^^

  3. tkwp0513 tkwp0513 より:

    シリコンスティーマーでもって1本レンチンしてみた。
    どうだろう?700Wで5分間。
    塩水で冷まし中。
    おかゆと一緒に頂く。

タイトルとURLをコピーしました