新人登場:電気圧力釜だ

圧力鍋 料理
圧力鍋

IHコンロはフライパンが主なお客なので、煮込み料理で使う新人さんが欲しかった。SNSで呟いたら台湾電鍋を教えてもらったり、Amazonを彷徨いたり、結局パン焼き機と同じメーカー(国内のシロカ)さんに決定。電気圧力鍋SP-D131はシンプルで分かりやすい機能と納得のお値段だった

SP-D131 レッド
SP-D131 レッド

色が赤

考えてみれば他の調理道具は白か黒。アクセントにこの赤は良いねえ、最高だと思った。
圧力鍋はちょっと取り扱いが危険。高温の水蒸気が付きもので、しかも高速で吹いたりする。
そんな意味でも赤色は納得できる。(自己暗示)

取り扱いが簡単

基本メニューが8種類。4種の調理モード。これだけ。後は経験と例題レシピから使っていく。

基本メニューで代替の調理パターンが分かるんだ。

  • 無水カレー 加水なしで野菜に火を通す
  • カレー   所謂カレーです
  • 肉じゃが  カレーの親類
  • 豚の角煮  これは嬉しい
  • さんま煮  これも嬉しい
  • ポトフ   洋風スープの基本
  • 白米    ご飯も炊けるが使わないかな
  • 玄米    玄米も使わない

調理モードでお好みの料理が 基本メニューの応用でも

  • 圧力調理モード   加圧時間がお好み
  • スロー調理モード  加圧なしの調理 普通じゃん
  • 温めモード     電子レンジではなくだな
  • 予約炊飯モード   これは今でも使わない。

蒸し料理について

しっかりとジャンル分けして書かれては居ないが、圧力調理モードで圧力時間を調整して使うようだ。
茶碗蒸し、プリン、蒸しパン、蒸かし芋、なんかが楽しめる。

メンテナンス

電気炊飯器と同様に食品のカスを取り除くために、内ガマと内蓋がバラバラに分解できる。
お手入れ大事ですな。

調理ラインアップ

これで下記のようなラインアップが出来上がった。圧力釜の参入で煮込みどころか、色々と広がる。
一汁一菜が僕のモットーだが、飯、汁、菜、香のセットが並行処理で作業できる。

  • クッカー(パナソニック)  汎用のクッカーだが炊飯以外の微調整不可がねえ
  • 炊飯器(中華)       炊飯専用機にしている
  • パン焼き機(シロカ)    パンとお菓子専用機
  • 圧力釜(シロカ)      煮込み、蒸し、温め専用機

コメント

タイトルとURLをコピーしました