この間丸美屋の浅漬けの素が美味しかったので、なんとか自前で作れないかとあちこち当たっていたが、結局挫折。一番人気だったんだな丸美屋お家食堂浅漬けの素。
ジタバタと配合を考えたが、参考レシピをさっぱりと捨てて、好きなもので同割仕様としたら、結構美味しく出来たので、ここへメモしておく。題して浅漬けのタレ第1弾。

レシピ
- キャベツ普通サイズの半分で
- タレ 大さじ1の同割
- カンタン酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 乾燥昆布 大さじ1
- かつおパック 1パック
- 塩 味を見て
- ポリ袋 19x30程度
- ピンチ これがあると便利
手順
- キャベツの普通サイズを半分だけ荒くカットする
- タレを調合する 味見が肝心
- ポリ袋にキャベツを入れて
- タレを注ぎ
- よく揉み込んでタレが行き渡るようにする
- 味を見て塩などを調整
- 冷蔵庫で寝かせておく
この分量が3日でなくなるほど美味しい。
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