りゅうじさんだったかな?料理YouTuberが味の素を使っていると批判されたという話。僕も使うことにしたよ。と言うか、使っていたんだよ。
戻ってきたんだ
一時離れていたのは事実。でもそれは出汁の基本を勉強しようと思って、いりこ、昆布、鰹節、味醂、醤油、塩、砂糖、なんかの基本材料を弄っていたから。面倒になったので、戻りました。早くて安くて美味いのが基本の一人飯なので、味を極める必要よりも、栄養バランスを考えるほうが大事だと思う。なんて結論になっている。
噂話に踊らされた昭和
昭和の時代に、小説家が噂話に踊らされて、子供に味の素を勧めていたと懺悔していたけど、自分の無知は仕方がないよね。商売敵はそんなことを仕掛けるような時代だった。問題ないことは類似の製品が続々と出てきた所を見てみれば分かる。どんなものだって、度を超えて摂取すれば毒になると、アニメの薬屋も言っていたよね。
昨日仕入れてきた
駅前のスーパーで購入してきた。見習いのカードをつけた若いのがバカにしたように対応してきたが、あいつはクビだろうな。
今朝の味噌汁に使って見た。新玉ねぎ、味の素、ほんだし、昆布、味噌で生卵を落として美味しい。なんと言っても手早く準備できるところが嬉しい。こう言っちゃあ何だが、朝は忙しいのだ^^
2杯分作っているので、夕食にも登場する。
他の料理にも使って行こう。なにせ和洋中に使えるんだ。
使いすぎにご注意なのは当たり前。味が悪くなる。
写真の真ん中にあるものは最近使い始めたローソンの商品。最初買った際には”味付”が読めていなかったが、便利なやつ。

もう一つの調味料も
ローソンの”味付塩こしょう”だ。取り敢えず下味とかでお目にかかる、「塩、胡椒少々」を便利にしたもの。弱めの味付けなので、塩と胡椒も準備している。
野菜炒めならこれだけで出来上がりだ。スープなら材料にも依るけどキューブを足せばいいかな。
おすすめです。

詰替えが大事
最初に便利な容器に入ったのを購入して、次からは詰替えを買うのが主婦(主夫)の考え方。
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